Бережная пародонтология
Пародонтология – это раздел стоматологии, занимающийся профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний пародонта.
По статистике заболевания пародонта занимают второе место среди стоматологических заболеваний после кариеса, а потеря зубов из-за заболеваний пародонта в 2–3 раза превышает показатели по сравнению с кариесом.
Пародонт – это комплекс тканей, составляющих опорный аппарат зуба: десна, челюстная кость, связочный аппарат, цемент корня зуба (микрослой, покрывающий корень).
Если у Вас присутствуют следующие симптомы, то вам необходимаконсультация врача стоматолога:
- кровоточивость десен при чистке зубов
- неприятный запах изо рта
- зубы покрыты темным налетом
- припухают десны
- оголились шейки зубов
- появилась подвижность зубов
Причиной могут быть следующие заболевания:
- Пародонтоз
- Гингивит
- Пародонтит
Пародонтит – это воспалительное заболевание тканей пародонта, характеризующееся прогрессивным разрушением периодонта и кости альвеолярного отростка
Методы лечения заболеваний пародонта.
- Профессиональная гигиена - это снятие зубных отложений (см. Эффективная профилактика).
- Кюретаж - если в ходе обследования выявляются глубокие пародонтальные карманы, то приходиться прибегать к выскабливанию пародонтальных карманов. Кюретаж бывает открытый и закрытый.
- Шинирование зубов заключается в создании жесткой «связки» между подвижными и неподвижными зубами. В качестве шины выступает стекловолоконная лента или тонка металлическая дуга, которая «приклеивается» к зубам посредством специального композита светового отверждения.
-
Щадящая чистка и полирование зубов системой "Vector" - это щадящее удаление бактериальной биопленки и зубных отложений при помощи непрямого связывания ультразвуковой энергии. Благодаря суспензии, содержащей микрочастицы, значительно повышается эффективность очистки корня. При этом не происходит повреждения тканей.
– Фотоактивируемая дезинфекция или фотодинамическая терапия - этот метод основан на применении светочувствительных веществ (фотосенсибилизатор) и света определенной длины волны (625-635 нм). Принцип действия основан на способности фотосенситайзера «затвердеть» на поверхности микроорганизмов и абсорбировать энергию света. В результате световой активации фотосенсибилизатор выделяет кислород, уничтожающий патологически измененные клетки и воспаленную микрофлору. Под воздействием энергии кислород расщепляется на ионы и радикалы кислорода. В результате происходит разрушение микроорганизмов. Попадание светового потока на прилегающие нормальные ткани, в которых фотосенсибилизатор не накапливается, не приводит к каким-либо отрицательным последствиям для организма. Более того, использование данного аппарата рекомендовано к применению для людей, имеющих противопоказания к антибиотикам.